История развития пчеловодства в России

Исторически сформировалось 2 направления в лечении и профилактики заболеваний человека:

  • народная или традиционная, еще называемая альтернативная, медицина
  • научная, еще называемая ортодоксальная медицина
  • У каждого направления есть свои достоинства и недостатки.

    Без научного подхода невозможно понять причины, механизмы развития болезней человека, обоснования методов их лечения, нельзя разрабатывать и производить лекарства, оказывающие быструю и эффективную помощь, например, при шоковых состояниях, сосудистых катастрофах, травмах, хирургических вмешательствах и т.д. Однако, несмотря на все достижения современной медицинской науки, существуют весьма серьезные издержки в этом подходе, так как не решаются кардинально некоторые проблемы со здоровьем человека, особенно в лечении хронических заболеваний.

    Например, большинство людей не осознают риск длительного применения таблеток от головной боли и болей в суставах и у 40% людей в связи с этим возникают проблемы с желудком, вплоть до тяжелых желудочных кровотечений (индометацин). Количество жертв лекарственной терапии в 3 раза превышает число погибших в автомобильных авариях, побочные реакции лекарственных препаратов являются 4 причиной смерти, уносящей 140-200 тысяч человек ежегодно, свыше 150 лекарств отрицательно влияют на сексуальную функцию мужчин, всего 10% лекарственных средств являются оригинальными.

    Удивительно, но факт, что число реализуемых лекарств за последние 10 лет выросло в 9 раз (данные Минздравсоцразвития). Стоит задуматься.

    Поэтому все больше врачей и ученых обращаются к средствам и способам лечения наших предков. К таковым следует отнести использование лекарственных трав в разных вариациях, продуктов пчеловодства, минералов, голодание, тепло- и водолечение, различные психотехники и т.д.

    С нашей точки зрения, продукты пчеловодства являются важнейшей составляющей в этом направлении лечения, профилактики заболеваний и реабилитации. А, учитывая наши природные ресурсы, следует всячески пропагандировать стратегической важности идею развития пчеловодства и, следовательно, роста производства продуктов жизнедеятельности пчел (меда, прополиса, пыльцы, перги, маточного молочка, пчелиного воска, пчелиного яда и т.д.)

    Их особенностью является сверхвысокая концентрация всех необходимых организму человека веществ. Эти свойства продуктов приобретались эволюцией пчел, как общественных насекомых, с целью запасать наиболее выгодный корм для выживания, защиты и развития такого замечательного сообщества.

    Объясняется это тем, что корм, приносимый в улей для выкармливания расплода и создания зимних запасов должен при минимуме массы иметь максимум энергетических и пластических составляющих, что необходимо для функционирования организма пчелы и всей пчелосемьи. А берет пчела из растений нектар и пыльцу, которые путем переработки пчелами в улье превращаются в мед и пергу. Человек пользуется плодами этой биотехнологии, потребляя мед, пергу, маточное молочко и прочее как пищу или лекарство. Важно отметить еще 2 ценных качества названных продуктов, значимых для человека:

  • человек в производстве пищевых продуктов в чем-то повторяет пчелу, но в условиях техногенного загрязнения среды у человека всегда в той или иной степени в продукты питания попадают загрязнители: тяжелые металлы, токсическая органика, вредные пищевые добавки и т.д.
  • Исследователями установлено, что уровень предельно допустимых концентраций в продуктах пчеловодства ниже, чем в других продуктах питания, т.е. они отличаются большей экологической чистотой;

  • более комфортные условия жизни снизили энергозатраты современного человека в 1,5 -2 раза. Это привело к снижению в потреблении объема пищи, т.е. не только количества энергетических составляющих, но и других необходимых элементов: витаминов, микроэлементов, незаменимых коферментов и т.д., которые в организме не синтезируются – возник их дефицит.
  • Для их компенсации предлагаются различные биологически активные добавки. Думается, что наиболее оптимальными являются продукты пчеловодства, так как будучи натуральными по происхождению, сложными по составу, многофункциональными по действию, они способны удовлетворять все пищевые потребности человека в жизненно важных элементах.

    Апитерапия (от лат.: апис – пчела, терапия – лечение) – имеет тысячелетнюю историю – это отрасль медицинского знания и практики в профилактике и лечении заболеваний человека с использованием продуктов пчеловодства: медом, прополисом, пергой, маточным молочком, пчелиным ядом, воском и проч., интенсивно развивается во всем мире.

    Так в 1997 оформилась Европейская ассоциация апитерапевтов, успешно работает Американская ассоциация апитерапевтов, в Японии работает ассоциация врачей и исследовательский центр, изучающий свойства маточного молочка. Ежегодно проходят международные конференции по апитерапии. В России также создано общество апитерапевтов и проводятся 1 раз в 1- 2 года Всероссийские конференции по проблемам апитерапии. Однако, несмотря на лидерство в изучении средств и методов апитерапии мы сильно отстаем в производстве продуктов пчеловодства, их лекарственных форм. Так, если в странах Запада применяются сотни лекарственных форм названных продуктов, то у нас около 10; Китай производит 2000 тонн маточного молочка, то Россия менее 1 тонны.

    Япония закупает около 400 тонн маточного молочка и согласно государственной программе вводит его в рацион питания школьников. Связано это с тем, что пчелы производят большой набор природных соединений, обладающих высокой физиологической активностью: мед и перга – как важнейшие пищевые продукты, прополис и маточное молочко – как существенные факторы регуляции обмена веществ и адаптации организма животных; пчелиный яд и воск – как лекарственные средства. Важно еще и то, что пчелы обитают повсеместно, а отбор продуктов их жизнедеятельности и последующее использование характеризуется относительной простотой. Выявлены ценнейшие свойства названных продуктов( биостимулирующие, противомикробные, противовоспалительные, анестезирующие, радио-, кардио-, гепатопротекторные и т.д.) Наличие указанных свойств определяет высокий терапевтический эффект в лечении нервно-психических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени ,почек, легких, ревматизма и т.д. Необходимо отметить отсутствие вредных последствий при применении этих продуктов, а при отсутствии индивидуальной непереносимости разница между терапевтической разовой, суточной и токсической дозой по сравнению с лекарственными препаратами может достигать 10 – 100 кратной величины.

    Из сказанного ясно, что продукты пчеловодства могут сыграть громадную роль в деле укрепления здоровья населения России и логично сделать следующие выводы:

  • развитие пчеловодства повсеместно и на современном уровне должно обеспечивать рост объема заготовок этих ценнейших продуктов питания;
  • необходимо обосновывать и принимать программы по оздоровлению населения через формирование здорового образа жизни, в том числе, включая в рацион питания продукты жизнедеятельности пчел, что особенно важно для лиц, относящихся к группам диспансерного наблюдения;
  • увеличение числа пчелосемей немыслимо без рационального использования естественных медоносных угодий, а также земли под энтомофильные культуры сельскохозяйственного назначения. Общеизвестна роль пчел как незаменимых опылителей, повышающих урожайность растений.
  • Столбов В.М.

    

    Цитаты

    Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.
    Гораций
     Яндекс.Метрика